У С Т А В

 

Муниципального бюджетного учреждения

«Спортивная школа олимпийского резерва по гандболу»

 

 

Оглавление

 

1.

Общие положения

2.

Предмет, цели и виды деятельности Учреждения

3.

Правовое положение Учреждения

4.

Организация деятельности и управления Учреждением

5.

Имущество и финансово - хозяйственная  деятельность Учреждения

6.

Реорганизация и ликвидация Учреждения.  Изменение типа Учреждения.

7.

Порядок внесение изменений и дополнений Устав

 

 

  1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.   Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва по гандболу» (далее – Учреждение), создано муниципальным образованием «Город Снежинск».
    2.  Полное официальное наименование Учреждения: Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва по гандболу».

Сокращенное официальное наименование Учреждения: МБУ «СШОР по гандболу».

Организационно – правовая форма: муниципальное учреждение.

Тип учреждения: бюджетное учреждение.

1.3. Учреждение является некоммерческой организацией, зарегистрированной в качестве юридического лица.

1.4.  Учредителем Учреждения является Муниципальное образование «Город Снежинск». Функции и полномочия учредителя в отношении Организации осуществляет администрация города Снежинска (далее – Учредитель).

1.5.   Учреждение находится в ведомственном подчинении Муниципального казённого учреждения «Управление физической культуры и спорта администрации города Снежинска» (далее – Управление).

1.6. Собственником имущества Учреждения является муниципальное образование «Город Снежинск» (далее – Собственник).

1.7. Функции и полномочия Собственника в сфере управления и распоряжения имуществом Учреждения осуществляются через муниципальное казенное учреждение «Комитет по управлению имуществом города Снежинска» (далее – КУИ).

1.8. Учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права и исполняет обязанности, выступает и истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.9. Учреждение имеет самостоятельный баланс, лицевые счета открытые в органах казначейства, печать, штампы и бланки со своим наименованием.

1.10. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Челябинской области, нормативно – правовыми актами местного самоуправления, настоящим Уставом.

1.11. Учреждение по согласованию с Учредителем и Управлением формирует свою структуру. Учреждение может иметь структурные подразделения. Структурные подразделения Учреждения не являются юридическими лицами и действуют на основании настоящего Устава и положения о соответствующем структурном подразделении, утвержденного в порядке, установленном настоящим Уставом.

1.12.  В Учреждение не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений).

1.13. Учреждение формирует открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие достоверную и актуальную информацию о своей деятельности, обеспечивает доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в т. ч. на официальном сайте Учреждения в сети «Интернет» в соответствии с перечнем сведений, установленных федеральным законодательством Российской Федерации.

1.14. Место нахождения Учреждения: 456770, Российская Федерация, Челябинская область, город Снежинск, ул. 40 лет Октября, дом 15.

1.15. Почтовый адрес Учреждения: 456770, Челябинская область, город Снежинск, ул. 40 лет Октября, дом 15, абонентский ящик № 162.

 

2.  ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ  И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

    1.  Целью деятельности Учреждения является подготовка спортивного резерва и успешное выступление Снежинских спортсменов на Российских и международных соревнованиях по гандболу.
    2. Предметом деятельности Учреждения является:
  1. Развитие спорта высших достижений по виду спорта гандбол;
  2. Реализация программ спортивной подготовки по виду спорта гандбол на следующих этапах:

–  начальной подготовки;

– тренировочном (спортивной специализации);

– совершенствования спортивного мастерства;

–  высшего спортивного мастерства.

2.3. Для реализации целей и в соответствии с предметом деятельности, предусмотренным настоящим Уставом, Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

–  пропаганда физической культуры, спорта, здорового образа жизни среди всех категорий населения;

 организация и проведение тренировочных мероприятий на основе разработанных в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки программ спортивной подготовки;

 организация и проведение официальных спортивных мероприятий с обеспечением участие в них лиц, проходящих спортивную подготовку;

–  обеспечение участия лиц, проходящих спортивную подготовку, в Российских и международных соревнованиях;

присвоение спортивных разрядов (первый юношеский спортивный разряд, второй юношеский спортивный разряд, третий юношеский спортивный разряд), квалификационной категории спортивных судей (юный спортивный судья);

–  организация и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения.

2.4. Учреждение выполняет муниципальное задание, которое формируется и утверждается Управлением. Учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания.

2.5. Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными, лишь постольку, поскольку они служат достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям.

2.6. К иным приносящим доход видам деятельности, не являющимся основными видами деятельности, но служащими достижению целям и задачам, ради которых Учреждение создано, и соответствующими указанным целям и задачам, помимо деятельности, указанной в п. 2.3. настоящего Устава, относится:

– проведение занятий физкультурно-спортивной направленности по месту проживания граждан;

–  организация и проведение спортивных мероприятий по развитию физической культуры и спорта.

– обеспечение подготовки спортивного резерва по виду спорта гандбол сверх муниципального задания;

– обеспечение подготовки спортивного резерва по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта;

–  сдача в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения.

2.7. Доход от предоставленных платных услуг используется Учреждением в соответствии с уставными целями.

2.8. Доходы, полученные Учреждением от приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и используются в соответствии с утвержденным планом финансово-хозяйственной деятельности.

 

  1. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

    1.  Для выполнения предусмотренных в настоящем Уставе целей деятельности Учреждение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Челябинской области, имеет право:

1) Выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

2) Заключать с юридическими и физическими лицами договоры, не противоречащие законодательству Российской Федерации, а также целям, предмету и видам деятельности Учреждения;

3) Определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и целями, определенными настоящим Уставом;

4) Создавать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, необходимые для осуществления деятельности Учреждения структурные подразделения;

5) Взаимодействовать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами;

6) Планировать свою деятельность и определять перспективы развития Учреждения по согласованию с Учредителем;

7) Разрабатывать и реализовывать на основании федеральных стандартов спортивной подготовки программы спортивной подготовки, принимать локальные нормативные акты, связанные с процессом

спортивной подготовки, разрабатывать и утверждать индивидуальные планы подготовки спортсменов;

8) Осуществлять отбор лиц для их спортивной подготовки
в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

9) Определять структуру и штатное расписание, устанавливать заработную плату работникам Учреждения, в том числе надбавки и доплаты к должностным окладам, порядок и размер премирования;

10) Устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день;

11) Привлекать для осуществления своей уставной деятельности дополнительные источники финансирования и материальных средств;

12) Осуществлять закупки товаров, работ и услуг для обеспечения деятельности Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Челябинской области;

13) Иметь обособленное имущество на праве оперативного управления;

14) Арендовать и сдавать в аренду в установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Город Снежинск» порядке, здания, сооружения, оборудование и иное имущество;

15) Определять режим содержания и использования зданий и сооружений;

16) Получать добровольные имущественные взносы и пожертвования, спонсорские отчисления от юридических и физических лиц;

17) Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Город Снежинск».

3.2. Учреждение обязано:

1) Осуществлять виды деятельности, предусмотренные настоящим Уставом, в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований на финансирование указанных видов деятельности;

2) Обеспечить целевое использование бюджетных ассигнований, выделенных Учреждению, а также имущества;

3) Обеспечивать установленный режим содержания, использования и сохранности имущества Учреждения;

4) Выполнять сформированное и утвержденное Учредителем муниципальное задание;

5) Принимать меры по созданию безопасных условий труда для работников Учреждения и осуществлению их социальной защиты;

6)  Обеспечению безопасных условий труда, а также прохождения спортивной подготовки;

7) Вести бухгалтерский учет, предоставлять бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

8) Согласовывать с Учредителем цены (тарифы) на платные работы (услуги), не относящиеся к основным видам деятельности, выполняемые (оказываемые) сверх установленного муниципального задания;

9) Представлять информацию о своей деятельности в органы государственной статистики, налоговые органы, Учредителю, в иные органы и лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации;

10) Развивать материально-техническую и методическую базу Учреждения;

11) Обеспечивать актуализацию информации на официальном сайте Учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не реже одного раза в месяц;

12) Обеспечивать присвоение спортсменам Учреждения спортивных званий и спортивных разрядов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

13) Соблюдать требования федеральных стандартов спортивной подготовки;

14) Качественно и в полном объеме обеспечивать прохождение лицом спортивной подготовки под руководством тренера (тренеров) по выбранному виду спорта (спортивным дисциплинам) в соответствии с реализуемыми программами спортивной подготовки;

15) Обеспечить медицинское сопровождение официальных спортивных мероприятий и организацию систематического медицинского контроля лиц, проходящих спортивную подготовку;

16) Реализовывать меры по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним, в том числе ежегодно проводить с лицами, проходящими спортивную подготовку, занятия, на которых до них доводятся сведения о последствиях допинга в спорте для здоровья спортсменов, об ответственности за нарушение антидопинговых правил;

17) Учреждение исполняет иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации, учредительными документами и локальными нормативными актами Учреждения, договорами оказания услуг по спортивной подготовке;

3.3. Учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

1) невыполнение утвержденного Управлением муниципального задания;

2) полноту и качество реализации программ спортивной подготовки по видам спорта;

3) соответствие объема, форм, методов и средств организации тренировочного процесса этапу спортивной подготовки;

4) жизнь и здоровье лиц, проходящих спортивную подготовку, и работников Учреждения во время осуществления спортивной подготовки;

5) нарушение прав и свобод лиц, проходящих спортивную подготовку, и работников Учреждения;

6) иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ

 

    1.  Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Челябинской области и нормативно-правовыми актами Снежинского городского округа, а также настоящим Уставом.
    2.  К компетенции Учредителя в сфере управления Учреждением относятся:

 - утверждение Устава Учреждения, а также вносимых в него изменений;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации Учреждения, а также об изменении его типа;

- назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного баланса;

- осуществление контроля за деятельностью Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Челябинской области;

- осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Учреждения в том числе проведение ревизии, получение данных бухгалтерского учета, отчетности и иной документации;

- согласование сделок по распоряжению особо ценным движимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за бюджетными учреждениями их учредителем, если правовым последствием указанных сделок является или может являться отчуждение указанного имущества (продажа, мена, передача в залог и т.п.).

- согласование совершаемых бюджетными учреждениями крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя (заместителя руководителя) бюджетного учреждения и иных лиц, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

- принятие решений о создании и ликвидации филиалов, об открытии и закрытии представительств бюджетных учреждений.

- принятие решений о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями.

- дача согласия на предоставление муниципальными учреждениями закрепленного за ними имущества в безвозмездное пользование и в аренду.

- осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством Челябинской области и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Город Снежинск».

    1.  Учредитель предоставляет Управлению следующие права:

- прием на работу и увольнение директора Учреждения (по согласованию с Учредителем);

- принятие решений, обязательных для исполнения Учреждением в сфере компетенции Учреждения, не требующих дополнительных бюджетных ассигнований;

- контроль за соблюдением законности деятельности Учреждения и его должностных лиц;

- контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Учреждения, в том числе на проведение ревизий и представление Учреждением данных бухгалтерского учета, отчетности и иной документации в соответствии с требованиями;

- формирование и утверждение муниципальных заданий Учреждения (внесение в них изменений) и контроль за их выполнением;

- координация взаимодействия Учреждения с органами государственной власти, местного самоуправления и муниципальными организациями;

- согласование изменений и дополнений к настоящему Уставу;

-  осуществление иных прав в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.

4.5. В случае необходимости Учредитель реализует свои права, перечисленные в пункте 4.2. настоящего раздела, непосредственно путем оформления соответствующего распорядительного акта.

4.6.  Вопросы, касающиеся владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим Учреждению на праве оперативного управления, разрешаются Учредителем через муниципальное казенное учреждение «Комитет по управлению имуществом города Снежинска» в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

4.7. Учредитель обязан своевременно и в полном объеме выполнять свои обязанности по отношению к Учреждению, установленные законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

4.8. Управление обязано при формировании и утверждении муниципального задания для Учреждения обеспечивать его необходимым объемом бюджетных ассигнований.

4.9. Единоличным исполнительным органом Учреждения является Директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения. Директор Учреждения назначается на должность и освобождается от должности приказом начальника Управления по согласованию с Учредителем.

4.10. Должностные обязанности директора Учреждения не могут исполняться по совместительству.

4.11. Директор несет персональную ответственность за качественное осуществление Учреждением уставных видов деятельности.

4.12. Права и обязанности директора Учреждения, его компетенция в области управления Учреждением определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, трудовым договором и должностными инструкциями.

4.13. Директор Учреждения вправе:

- без доверенности действовать от имени Учреждения, в том числе представлять его интересы в отношениях с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, органами местного самоуправления;

- от имени Учреждения заключать сделки, выдавать доверенности;

- утверждать структуру и штатное расписание Учреждения по согласованию с Управлением;

 - утверждать годовую бухгалтерскую отчетность и регламентирующие деятельность Учреждения внутренние документы;

- издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками Учреждения;

- распределять обязанности между своими заместителями, делегировать им часть своих полномочий;

- назначать и освобождать от должности руководителей структурных подразделений и других работников Учреждения путем издания соответствующих приказов;

- осуществлять в пределах своей компетенции поощрение работников Учреждения и привлечение их к дисциплинарной ответственности;

- определять направления и порядок использования доходов, полученных Учреждением в результате осуществления приносящей доход деятельности, для реализации целей, установленных нас